Когда не стоит переживать из-за ошибок

Несколько лет назад с моим другом произошел почти трагический случай. Когда он собирался перейтипереживание насыщенную движением дорогу, его попросил о помощи один слепой старик, который самостоятельно не мог перейти на другой край. Когда они были на середине дороге, раздался пронзительный визг тормозов. Ужас охватил их, когда прямо перед собой они увидели резко затормозивший джип. Еще мгновение, и машина снесла бы обоих людей.

Очень долгое время мой друг не мог прийти в себя от осознания случившегося. Мучила совесть: слепой старик попросил о помощи, тот согласился и чуть не подвел своего ведомого под колеса. От трагедии их отделяли всего доли секунды.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы что-то сделали не так, в результате чего упустили какую-либо возможность, с кем-то поссорились, что-то потеряли, кого-то подвели или обманули. Одним словом, допустили ошибку. И тяжелые переживания после этого могли долго не отпускать вас.

А стоит ли переживать? Вам плохо, потому что вы однобоко смотрите на ситуацию и не предполагаете, что, не будь вашего неверного действия-ошибки, то ситуация могла обратиться еще более худшей стороной.

Например, если бы моего друга не оказалось на перекрестке, то, возможно, старик сам попытался бы перейти дорогу и уже точно был бы обречен. Даже если на месте моего товарища был кто-нибудь другой, то далеко не факт, что трагедия не произошла бы. Как раз вполне реален и обратный вариант: другой человек мог бы сориентироваться еще хуже, поддаться инстинктивному испугу и непроизвольной реакции – и оба оказались бы под колесами.

Приведу другие примеры однобокости взгляда. Женщина переживает: если бы я не вышла замуж за этого человека, то встретила бы другого, гораздо лучшего, и сейчас была бы счастлива. Но ровно настолько же справедливо и другое предположение: если бы она вышла замуж за другого, то могло быть еще хуже.

Думает мужчина: если бы на празднике с коллегами я не выпил лишнюю рюмку, то вполне мог бы соблазнить одну из присутствующих дам. Да, возможно мог бы. Но стоит ли переживать из-за того, что этого не произошло? Ведь кто-либо из присутствующих обязательно поделился бы информацией об этом пикантном событии с другими коллегами, и в итоге новость долетела бы до ушей благоверной жены. Что бы было потом? Ничего хорошего.

Стоит ли переживать из-за своей ошибки? Может быть, и не ошибка это вовсе. Возможно, это просто неприятное, но конструктивное решение ситуации. Судьба из двух зол дала вам меньшее. Может быть, нужно сказать «спасибо», а не «эх, вот если бы…»?

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов