Как относиться к своим целям и достигать их?

Вы наблюдали когда-нибудь процесс собеседования при приеме на работу со стороны?собеседование

Заходит соискатель, неловко мнется у входа, после приглашения пройти начинает метаться между двух стульев, выбирая, на который ему сесть. Потом, наверное, вспомнив, что при собеседовании главное – произвести впечатление уверенного в себе профессионала, выпрямляет в струнку спину и плечи, руки с тяжестью кладет на стол и впивает сосредоточенный взгляд в глаза потенциальному работодателю.

Затем начинаются вопросы-ответы. Через пять минут у соискателя сохнут губы (это закономерный явление, когда от волнения учащается дыхание), он их начинает облизывать языком, потом понимает, что делает что-то не то, и лезет в карман за носовым платком, при этом продолжая отвечать на задаваемые вопросы. Потом понимает, что облизывание губ языком и даже пользование платком – это не те действия, которые добавляют вес профессионалу. Наоборот, они могут лишь умолить положительное впечатление. Кандидат украдкой прячет платок обратно в карман, и, чтобы компенсировать этот несуразный момент и все-таки доказать, что он человек серьезный, громко и басовито рявкает ответ на очередной вопрос. Видя, как от его ответа собеседник невольно вздрагивает, понимает, что опять допустил ошибочное действие, и приглушает голос до еле слышимого уровня.

В итоге время собеседования заканчивается, все учтиво и вежливо жмут друг другу руки и желают успехов. Потом расходятся, чтобы больше не встретиться никогда. За кандидатом закрывается дверь и мой знакомый работодатель смотрит на меня и удивленно кивает головой: «Какой мутный тип! Хотя, судя по резюме, один из лучших профессионалов».

Через пару дней я решил перепроверить резюме кандидата и позвонил на его прежнее место работы. Действительно его характеризуют как положительного работника, который в свое время должен был занять место управляющего и конкурировал на эту должность с другим своим коллегой, менее компетентным в своем деле. Как часто бывает, этому коллеге и досталась должность, и он не простил своего конкурента. Итог – нашему кандидату пришлось искать новую работу.

Я изложил данные сведения своему знакомому начальнику и предложил провести повторное собеседование, на котором я задал вопрос пришедшему: «Вы хотите получить должность в нашей компании?». Ответ: «Очень!».

Это типичная ситуация при которой слишком сильное стремление и желание достичь своей цели не только не приближает эту цель, но, наоборот, отдаляет ее. Когда мы сильно хотим чего-то и пытаемся этого добиться, то у нас мало что получается. Когда же мы расслабимся и позволим развиваться ситуации так, как ей будет угодно, то результаты получаются гораздо лучше.

Наш кандидат, скорее всего, по причине своего слишком сильного желания и на прежней работе не смог получить повышения, проиграл в конкурентной борьбе своему менее профессиональному, однако более спокойному товарищу, который, наверняка, махнул рукой и сказал: «Черт с ним! Попытка – это не пытка. Попробую занять должность, вдруг повезет». Он не напрягался, и изначально принял любой исход борьбы. И ему повезло.
Чрезвычайно сильное желание вызывает чрезмерное напряжение. А напряжение, в свою очередь, препятствует гибкости, реактивности. Отсюда неспособность быстро и адекватно реагировать на ситуацию, отказываться от неверной стратегии, переключать внимание с одного на другое.

В связи с этим вспоминается также пример одной девушки, которая очень сильно хотела петь, но у которой ничего не получалось. Она поняла, что ее страстное желание вызывало перенапряжение голоса, и он не мог звучать естественно и красиво. После того, как она поняла, что сможет добиться желаемого только после того, как перестанет напрягаться, у нее все получилось.

Напряжение никогда не приносит чего-то хорошего, ни для деловых, жизненных достижений, ни в плане здоровья. Обратите внимание на упражнения системы йога. Все они направлены на одно – при помощи определенных поз (асан) позволить человеку максимально расслабить те или иные части тела, успокоить их, обретя тем самым здоровье.

Таким образом, чтобы прийти к своей цели, контролируйте уровень своего желания. Не позволяйте ему зашкаливать за норму, иначе вам не избежать перенапряжения, которое, в свою очередь, лишит вас возможности действовать быстро, гибко и адекватно.

Самое оптимальное отношение к своей цели – это не добиваться и стремиться к ней, а иметь ее в виду. Если возникает вероятность того, что вы дотянетесь до нее, то мягко попытайтесь сделать это. Только в случае спокойного бесстрастного подхода у вас есть реальная возможность успеха. Если же вы ринетесь на свою цель, стремясь зубами вцепиться в нее, то наверняка потерпите поражение.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов