Факторы, регулирующие отношения

Представьте ситуацию: вы живете в доме, где ваш сосед – продавец одежды с местного рынка.статус Однажды вечером он пригласил к себе друзей и устроил шумную вечеринку. Вы же пришли с работы сильно уставшим и желающим отдохнуть в тишине и спокойствии. Что вы сделаете, услышав шум соседей?

Вероятно, прямо сейчас вы не сможете дать четкого ответа. Однако, несомненно, вы примите меры, чтобы усмирить разгулявшуюся компанию. По меньшей мере, постучите в стенку. И будете совершенно правы. Вы все живете в одном доме и должны уважать интересы друг друга.

Теперь представьте, что вашим соседом является высокопоставленный чиновник из силовых структур. Вы будете идти с ним на конфликт? Скорее всего, вы много раз подумаете, прежде чем лезть на рожон.

Итак, продавец одежды с рынка, с одной стороны, и важный чин из силовых структур, с другой. Ваше поведение в каждом случае будет различным. Это объясняется тем, что каждый человек занимает какую-либо внешнюю позицию (должность), которой присущи определенные свойства. Кто такой продавец одежды с рынка? Как бы то ни было, он не представляет сколько-нибудь значимую личность. Он не обладает властью и значимыми связями в высоких кругах. Вы уверены в том, что без туда с ним справитесь. Поэтому, если этот человек нарушил ваш покой, вы с полным правом позволили себе возмутиться.

Какие свойства присущи силовым структурам? Само название говорит само за себя – сила. Это свойство вызывает только одну реакцию – подчинение и уважение.

Таким образом, на ваше поведение влияет внешняя позиция человека, вернее, те свойства, которые присущи этой позиции. Еще раз повторю ключевое понятие – свойства позиции. Сам человек для вас ничего не значит. Если продавца одежды поставить начальником федеральной службы безопасности, то ваше отношение к нему радикально изменится. Дело не в человеке – он остался прежним. Однако, он переместился на другую позицию с иными свойствами. Вы также измените свое отношение к высокопоставленному чиновнику, если того отправят на рынок торговать одеждой. Вы перестанете его опасаться, потому что свойства его новой позиции не могут вызвать опаски.

Ключевым фактором, регулирующим отношения между людьми, являются свойства их внешних позиций. Уважение к вам и учет вашего мнения зависят от того, на какую ступеньку социума вам удалось взобраться.

Есть еще один фактор, управляющий отношениями между людьми. Во многих случаях он оказывается решающим. Но сначала приведу пример из жизни.

Территорию возле дома, где я живу, убирают два дворника. Один из них работает уже давно, но никто до сих пор не знает ни его имени, ни фамилии. На нем всегда пыльное трико, серая изношенная водолазка и кепка, надвинутая на глаза. Этот человек старается не смотреть в глаза людям и редко здоровается. Окружающие люди его не замечают и совершенно игнорируют его труд. Я был свидетелем того, как двое школьников пнули мусорную корзину, разбросав ее содержимое по только что убранной территории. Дворник был рядом, но не произнес ни слова.

Тот же самый двор подметает другой человек – Виктор Афанасьевич. При встрече с ним каждый считает своим долгом поздороваться и поинтересоваться о делах. Мужчины обязательно пожимают ему руку. Я ни разу не видел, чтобы при нем кто-нибудь не только намусорил на убранной территории, но даже плюнул. Кто такой Виктор Афанасьевич? Обычный инженер на пенсии.

Почему первого дворника практически не считают за человека? Почему уважают второго?
Дело в том, что есть еще один фактор, регулирующий отношения между людьми. Это самоидентификация, т. е. совокупность свойств, которые человек приписывает самому себе и твердо верит в их наличие.

Почему первого дворника никто не замечает? Отчасти причина в его объективной внешней позиции. Но это лишь одна сторона истины, другая – человек сам себя идентифицировал с дворником, т. е. принял те свойства, которые по традиции связаны с представителями этой профессии. Кто такие дворники? Необразованные и недалекие люди, которые метут улицу, потому что больше ничего не умеют. Наш герой признал в себе эти качества и стал не просто дворником, а дворником по своей сути. Кто же будет с ним считаться?

Полной противоположностью является Виктор Афанасьевич, в отношении с которым никто не допускает даже малейшей невежливости. С первых слов общения понимаешь, что этот человек считает себя не дворником, а всего лишь выполняющим обязанности дворника. Несмотря на объективную внешнюю позицию человек не идентифицировал себя с принятым стереотипом. Каждым своим словом и жестом Виктор Афанасьевич демонстрирует силу и уверенность в себе. Он верит в свою силу и осознает незыблемость своего человеческого достоинства. Посмеет кто-нибудь намусорить при нем? Однозначно нет.

Сила подчиняет и вызывает уважение независимо от своего источника. Исходит ли она от дворника или от высокого чина, сила внушает уважение.

Итак, для нормальных отношений с себе подобными важна правильная самоидентификация. Если вы приписали себе черты дворника, то будьте готовы быть нулем для других. Если вы видите себя сильным и достойным человеком, то вашу силу и достоинство будут уважать.

Время от времени обращайте внимание на правильность самоидентификации. Представьте, что внутри вас находится зеркало, отражающее вас самих. Кого вы видите в зеркале? Грустного слабого человека, погруженного в свои проблемы и затерявшегося в однообразной суете? Или сильного активиста, держащего «грудь колесом и хвост пистолетом» и видящего перспективы для самого себя? Личность, отразившаяся во внутреннем зеркале, – это ваша сущность. Окружающие общаются не с вами, а с тем, кого они видят внутри вас.

Итак, кроме свойств внешней позиции на людей большое влияние оказывают свойства личности, которые человек видит и признает в самом себе. Смотрите на себя с позитивной стороны, осознавайте себя сильной персоной, и никто не посмеет косо посмотреть в вашу сторону.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов