Действительно ваше дело

Недавно встретил своего школьного товарища, и он неприятно поразил меня своим ощущениямне свое дело жизни. Полная апатия, я бы даже сказал, нарастающая депрессия, нежелание работать и жить.

Внешне его биография сложилась просто замечательно. Сразу после окончания школы по настоянию родителей он поступил на экономическое отделение престижного вуза. Закончив учебу, также при содействии папы и мамы устроился в коммерческий банк на должность начальника отела. Сейчас он ключевая фигура в банке, имеет доход, на который может позволить себе менять машины и квартиры, когда только захочет. У него есть жена и двое детей. Образец успешной карьеры. Вот только почему он становится все более угрюмее, и все чаще его посещают мысли о бесполезности и бессмысленности своей жизни?

«С жиру бесится!» - подумают многие. Нет, не с жиру, а от несоответствия собственных моральных потребностей тому делу, которое он выполняет. Не его эта деятельность, не для его сущности. Он научился разбираться в экономике, в структуре банковской деятельности и умело руководит отделом, но не испытывает при этом никакого удовольствия. Наоборот, постоянно растет недовольство собой, теряется жизненный тонус, возрастает апатия. Он ищет любой предлог, чтобы оформить себе больничный лист и не ходить на работу. Это может означать только одно – человек занят не своим делом. Его работа не отвечает его сущности. Он живет не своей жизнью, а той, которую ему из лучших побуждений подарили его родители.

Только вскользь он упомянул, что когда-то хотел быть разведчиком. Он даже в армию хотел сам пойти (что встречается исключительно редко!), но мама с папой создали надежный заслон этому желанию сына. Он подчинился и пошел по приготовленной для него дорожке. Кто знает, как сложилась бы судьба этого человека, последую он своим истинным желаниям. Возможно, он не зарабатывал бы сейчас миллионы, но зато чувствовал бы радость и полноту жизни. Он хотел бы жить – это главное.

В качестве противоположного примера приведу самого себя. Когда я заканчивал старшие классы, то практически все мои товарищи хотели стать юристами или экономистами. Я, было, тоже поддался общему устремлению, но потом резко передумал. Поступил на факультет иностранных языков и ни разу об этом не пожалел. Несмотря на то, что иностранные языки – это далеко не хлебная ниша, по сравнению с экономикой. Но я получаю от них колоссальную моральную энергию. Я просто ловлю кайф, хочу жить и чувствую себя счастливым человеком. Потому что иностранные языки – это часть меня самого. Если я не буду ими заниматься, то, значит, обреку на энергетического голодание и в конечном итоге на полное отмирание часть своей души.

Подумайте, занимаетесь ли вы тем делом, которое действительно ваше? Может быть, вас кто-то к нему направил? Вы даже можете не осознавать того, что не вы сами приняли решение, даже если именно вы сказали «Да». Возможно, ваше решение было сформировано внешними обстоятельствами. Например, друг стал предпринимателем, и вас тоже потянуло в бизнес, хотя реально вы обрекли себя на вечное напряжение и нервные срывы. Подумайте, делаете ли вы работу, которую действительно хотите делать?

Поделитесь с друзьми в соцсетях

объявлений
301
рубрика
770
городов и регионов
организаций и магазинов